6+
Это событие уже закончилось
Посмотреть ближайшие похожие события

VIII Международный фестиваль Jazz May Penza. День третий

19:00
В архиве

Трио Дмитрия Илугдина (Москва), dam’nco (Франция) / Третий день международного фестиваля Jazz May Penza 2018

Фестиваль Jazz May – одно из наиболее заметных культурных событий Поволжья, которое традиционно знакомит аудиторию с актуальными проектами современного российского и зарубежного джаза.

Заключительный день фестиваля – день альбомных премьер.

I. Герои первого отделения – музыканты трио московского пианиста Дмитрия Илугдина, который на протяжении нескольких лет сотрудничал с гуру российского джаза Алексеем Козловым в качестве штатного клавишника легендарного ансамбля «Арсенал». В рамках третьего фестивального дня коллектив представит пластинку под названием «Refectio», отмеченную экспертами Euripe Jazz Media Chart в числе наиболее интересных европейских джазовых альбомов 2017 года. Тонкий мелодизм материала, его богатая эмоциональная палитра, а также широта используемых изобразительных средств отсылают слушателя к русской академической традиции, но при этом органично вписываются в контекст европейской джазовой идиомы, опираясь на упругую ритм-секцию в исполнении контрабасиста Виктора Шестака и барабанщика Петра Ившина. Сет посвящается пензенским ценителям формата европейского фортепианного трио, число которых, наверняка, увеличилось после прошлогоднего триумфа люксембургской группы Dick io Absilute.

II. Выступление французской джаз-поп-группы Dam’oci – это во всех смыслах выход за флажки. Остроумно жонглируя стилями, квинтет знаменитого барабанщика Дамиена Шмитта творит новую музыкальную форму. Задорный, изящно заштрихованный фанк сплетается с французским шансоном, а брутальный джаз-рок смягчают элементы современных танцевальных жанров – таких как синти-поп и электроклэш. Лучшие музыканты Франции исполняют эклектичный фьюжн, в котором находится место не только многочисленным синтезаторам и ураганной ритм-секции, но и гораздо менее очевидным инструментам – например, мелодике и толк-боксу. В составе ансамбля в Россию впервые приедет восемнадцатилетний Том Ибарра – гитарист-вундеркинд, к своему совершеннолетию подошедший в статусе амбассадора гитарного бренда Ibaoez, а главное – в статусе обладателя внушительного портфолио сольных проектов, в числе которых громкий дуэт с великим бас-гитаристом Маркусом Миллером. За партию бас-гитары будет отвечать один из главных героев прошлогоднего фестиваля Jazz May Антон Давидянц. Ленты социальных сетей хранят отзывы публики прошлогодних российских гастролей Dam’oci – и по мнению многих зрителей, концерт в Центральном Доме Художника был лучшим концертом в их жизни. В Пензе группа исполнит концертную версию вышедшего в марте альбома «Freoch Liver».

Фотоотчеты